Previous Entry Share Next Entry
о развитии финансовых рынков
pes_ofigensky
В странах с развитой рыночной инфраструктурой страхование урожая происходит через рынок ценных бумаг. Так, существуют особые, погодные фьючерсы.
Суть торговли по ним такова, что рассчитываются два индекса:
1. температурный индекс режима кондиционирования
2. температурный индекс режима отопления
Очень холодные или очень  жаркое лето влияет на урожай. Убытки несут сельхозпредприятия. Страхование погодных рисков происходит за счет выплат по таким фьючерсам, за каждый пункт превышения температуры выше порогового значения предприятие получает выплату по фьючерсу.
Подобные ценные бумаги могут широко исользоваться не только сельхозпредприятиями, но и энергетическими компаниями, авиаперевозчиками, коммунальными службами и даже метеорологами.
Что делают власти в России? ОБЯЗАТЬ СТРАХОВАТЬ УРОЖАЙ! Это не хеджировние, это прямое страхование, а оно очень  дорогое, характерно не для рыночной экономики (велико влияние государства на рынок), а самое главное, нет инициативы от инвесторов, нет спроса.
Причина  одна - в стране нет грамотных экономистов и финансистов, а все кто есть сейчас - посредственность, которые никогда не будут востребованы на западе как специалисты, а только как кошельки с деньгами. при этом в нашей стране заявляют, что спрос на экономистов упал и в скором времени они будут невостребованы. ДА! это так. Никто не хочет предъявлять спрос на тех экономистов, которые ничего не могут!

?

Log in

No account? Create an account