Previous Entry Share Next Entry
экономика в эпоху Ельцина
pes_ofigensky

Сегодня могло бы исполнится 80 лет со дня рождения Бориса Ельцина. Вот уж действительно – герой труда. Я считаю Ельцина выдающимся человеком, много полезного сделавшим для России.

Давайте так. Представьте, вы приходите на завод, у вас нет опыта, а вам говорят: «Постройте систему бюджетирования с нуля». Я боюсь, что вы эту систему будете строить год. Всего на уровне предприятия различают порядка 30 видов бюджетов.

Теперь, вы приходите и начинаете управлять государством, в котором никто даже налоги не платил (как известно, налоги – основной источник получения доходов гос.бюджета). А с чего платить, если бизнесом никто не занимался. Все хозяйственные связи СССР были нарушены, поставками и сбытом никто не занимался, кругом одни пирамиды, обещающие быстрые заработки, «халявные» настроения овладели народом. Как в этой ситуации внедрить систему бюджетирования? У Ельцина на это ушло 4 года!!!

В этой ситуации хорошим источником доходов стала приватизация. Вернее, могла бы стать, если бы в этот момент уже какие-то рыночные механизмы были запущены и капитал действительно стал бы ресурсом. Но и этого не произошло, в самом деле, кто заплатит за завод 9 млрд. руб., если в стране нет таких денег.

Не очень хорошо обстояли дела с ценами на нефть. А еще Чечня, какие-то международные проблемы в Югославии, Китай давит своим импортом. В общем, у 90% людей в этой ситуации опустились бы руки, но не у Ельцина. Хотя… в 2000 году он все же устал!



?

Log in

No account? Create an account